La salute vien mangiando
Perché ricorrere pedissequamente ai farmaci per contrastare l'influenza e altri disturbi stagionali e non convertirsi, invece, a uno stile di vita sano, regolare e soprattutto biologico?
Portare sulle nostre tavole i colori della frutta e della verdura cercando di archiviare abitudini errate come il consumo di "junk food" , ovvero cibo spazzatura, deve entrare a far parte della quotidianità di ciascuno di noi, considerati gli effetti benefici di cui il sistema immunitario può giovare.
L'utilità delle sostanze antiossidanti consiste nella neutralizzazione dell'eccesso dei radicali liberi prodotti durante i processi metabolici in atto nelle cellule.
Per mantenersi in perfetta salute si consiglia di consumare frutta e verdura almeno cinque volte al giorno.
I suoi colori indicano i nutrienti e gli elementi di cui sono ricchi e le loro specifiche proprietà:
- il rosso dei pomodori, rape, ravanelli e barbabietole denota la presenza di vitamina C e carotenoidi. I pomodori sono ricchi di licopene, un potente antiossidante efficace per contrastare disturbi cardiovascolari, invecchiamento e insorgenza di tumore alla prostata.
- l'arancione delle arance, mandarini , zucca e carote denota anche qui la presenza di vitamina C, ideale per prevenire il raffreddore.
- il verde di lattuga, spinaci, kiwi, zucchine e broccoli è indice della presenza di clorofilla, magnesio, polifenoli e carotenoidi.
- il bianco di patate, cavolfiori, aglio, finocchi , mele, sedano e cipolle denota la presenza di antoxantine, polifenoli, solforati e flavonoidi, sostanze in grado di garantire una regolare circolazione sanguigna. Il cavolo nero è inoltre ritenuto utile nella prevenzione di tumori, ulcera gastrica e colite.
- il viola e il blu di mirtilli, more, radicchio e lamponi denota la presenza di vitamine minerali e antiossidanti efficaci nel favorire una corretta digestione e un'azione antinfluenzale.
Alessia Giannilivigni