Gli 8 alleati contro il colesterolo alto
Cos'è il colesterolo? Un grasso! Prevalentemente formato da membrane cellulari, ormoni ed acidi biliari, il colesterolo viene trasportato nel sangue attraverso delle lipoproteine, e ne esistono di due tipi: LDL (o colesterolo cattivo) e HDL (colesterolo buono).
Il primo (LDL), se presente nel sangue in quantità superiori a quelle indicate (al massimo 130 mg/dl) può essere responsabile dell'ostruzione delle arterie, causando così malattie cardiovascolari.
E' chiaro che bisogna mantenere i livelli di colesterolo entro certi numeri, o si è a rischio infarto o ictus! Una corretta alimentazione può essere di grande aiuto nel regolare i livelli di colesterolo LDL, facendo sì che lo si possa abbassare di una buona percentuale. Ecco alcuni ottimi alimenti con cui puoi dare un vitale contributo al tuo organismo:
Cereali: dopo 6 settimana puoi arrivare ad abbassare il colesterolo cattivo del 6% assumendo 2 porzioni di avena al giorno;
Aglio: anch'esso abbassa il colesterolo cattivo, inoltre rende le arterie più elastiche, aumentando la resistenza alle placche, contribuendo così ad un più corretto funzionamento dell'intero apparato cardiovascolare;
Legumi: il loro segreto sono le fibre, responsabili della riduzione nel sangue del colesterolo cattivo. Tali alimenti costituiscono anche una valida alternativa all'insana carne rossa grazie alla ricca presenza di ferro, cosa non indifferente poiché proprio la carne rossa è da considerarsi nemica per la lotta contro il colesterolo LDL;
Olio extravergine d'oliva: in questo caso non bisogna abusare (stiamo parlando di eccessive calorie, si consigliano al massimo 2 cucchiai al giorno), assunto nelle giuste dosi garantisce un abbassamento del livello di colesterolo LDL, ciò grazie agli acidi grassi mono-insaturi, i quali non sono utilizzati per formare colesterolo;
Soia e lupini: questi cibi contengono proteine che aiutano a ridurre quasi del 20% i livelli di colesterolo cattivo, poiché esse fanno proprio riassorbire il colesterolo in eccesso all'interno delle cellule;
Tè e caffè: grazie alla presenza di antiossidanti, il tè ed il caffè aiutano a ridurre il contenuto di grassi nel sangue.