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Effetti della caffeina su pancreas e cistifellea

La prima parte dell'intestino tenue, anche detta duodeno, è il luogo in cui il cibo o chimo che fuoriesce dallo stomaco si mescola con la bile e con le secrezioni pancreatiche e intestinali per le ulteriori fasi della digestione. Il caffè normale e il caffè decaffeinato stimolano la secrezione di colecistochinina (CCK), un ormone che stimola la funzione e la contrattilità della cistifellea, segnala sazietà negli esseri umani (fonte) e aumenta la produzione di bile. Ciò porta all'apertura dello sfintere di Oddi e consente alla bile e alla secrezione pancreatica di fluire nel duodeno. Dopo l'ingestione di 165 ml di caffè normale o decaffeinato è stato riscontrato un aumento della contrattilità della cistifellea e una diminuzione del 30% del suo volume.
La stimolazione della produzione di CCK è correlata al consumo di caffè con caffeina e, in misura minore, di caffè decaffeinato. CCK è anche in grado di stimolare la secrezione esocrina del pancreas ricca di enzimi che catalizzano la digestione di lipidi, proteine ​​e carboidrati.
Infine, il consumo di caffè è stato collegato a una riduzione del rischio di pancreatite, un'infiammazione del pancreas indotta principalmente dall'alcol. Il meccanismo molto probabilmente coinvolto è l'effetto protettivo dei polifenoli e di altre biomolecole come diterpeni, kahweol e cafestolo contenuti nel caffè, così come l'inibizione dei segnali anomali di Calcio dovuti all'elevato consumo di alcol.
In questo aspetto della digestione, ci sono solo pochissimi dati disponibili e la ricerca deve ancora essere meglio eseguita sia in termini di studi epidemiologici che sperimentali e meccanicistici.
FONTE

Di Gaetano

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