• 0 commenti

Disturbi della nutrizione e della salute comportamentale: ansia e depressione (parte 5a_MACRONUTRIENTI E DEPRESSIONE_STUDI CLINICI)

Questa sezione riassume i risultati degli studi clinici e degli studi epidemiologici che esaminano come l'assunzione di macronutrienti sia correlata alla depressione e ai sintomi depressivi, con particolare attenzione alla composizione totale dei macronutrienti nella dieta. L'assunzione di un singolo macronutriente non può essere modificata isolatamente, perché un cambiamento nell'assunzione di 1 macronutriente si traduce in uno spostamento proporzionale nell'assunzione di un altro macronutriente. Pertanto, l'esame della relazione tra i singoli macronutrienti e gli esiti sulla salute spesso produce risultati incoerenti a causa della dipendenza dalla sostituzione dei macronutrienti. Tuttavia, sebbene questo approccio sia relativamente standard negli studi sui livelli di lipidi e lipoproteine ​​nel sangue e sugli esiti cardiovascolari, è meno comunemente applicato allo studio della depressione, il che limita la nostra comprensione di come la composizione dei macronutrienti modula i sintomi depressivi e la depressione.
Pochi studi clinici hanno esaminato come la composizione dei macronutrienti nella dieta influisca sui sintomi depressivi. I dati disponibili provengono da studi su individui non depressi che consumano diete dimagranti che differiscono nella composizione dei macronutrienti, pertanto l'estrapolazione dei risultati per la prevenzione o la gestione della depressione nelle popolazioni è limitata sebbene rilevante per i contesti in cui gli individui non depressi sono impegnati nella perdita di peso.
Nel complesso, i dati mostrano che i sintomi depressivi non sono influenzati da diete con diversa composizione di macronutrienti, ma sono generalmente migliorati da diete dimagranti (indipendentemente dalla composizione di macronutrienti). In uno studio parallelo randomizzato di 12 mesi su adulti non depressi con sovrappeso o obesità, sono state osservate differenze nei sintomi depressivi dopo una dieta moderatamente ipocalorica e a bassissimo contenuto di carboidrati (carboidrati, 4% kcal; proteine, 35% kcal ; grassi, 61% kcal [acidi grassi saturi (SFA), 20%; altri acidi grassi, non riportati]) rispetto a una dieta moderatamente ipocalorica e povera di grassi (carboidrati, 46% kcal; proteine, 24% kcal; grassi, 30% kcal [SFA, <8% kcal]). A 12 mesi, rispetto al gruppo a basso contenuto di grassi, il gruppo a bassissimo contenuto di carboidrati aveva punteggi più alti per le sottoscale del Profile of Moods State Questionnaire Rabbia-Ostilità e Depressione-Deiezione e un punteggio totale più alto per i disturbi dell'umore; non sono state osservate differenze nel Beck Depression Inventory. In questo studio, sono stati osservati miglioramenti iniziali in questi punteggi con entrambe le diete, ma il gruppo a bassissimo contenuto di carboidrati è tornato ai valori basali. In uno studio parallelo comparabile di 12 mesi, randomizzato, su adulti non depressi con diabete di tipo 2, non sono state osservate differenze nei sintomi depressivi, misurati ogni 4 settimane durante il periodo di intervento utilizzando il Beck Depression Inventory Score e il Profile of Moods State Questionnaire, dove sono stati osservati soggetti che seguivano una dieta con unbasso contenuto calorico di carboidrati (carboidrati, 14% kcal; proteine, 28% kcal; grassi, 58% kcal [acidi grassi monoinsaturi, 35% kcal; acidi grassi polinsaturi [PUFA], 13%; SFA, 10% kcal]) messi a confronto con soggetti che seguivano a una dieta ipocalorica e ricca di carboidrati (carboidrati, 53% kcal; proteine, 17% kcal; grassi, 30% kcal [acidi grassi monoinsaturi, 15% kcal; PUFA, 9%; SFA, 10 % kcal]). In entrambi gli studi appena citati, è stata raggiunta una perdita di peso simile nei gruppi di confronto indipendentemente dalle differenze di macronutrienti.
I risultati discordanti sono probabilmente spiegati dall'obiettivo restrittivo di carboidrati (4% kcal) imposto nello studio di adulti con sovrappeso o obesità che potrebbe essere stato più difficile da mantenere a lungo termine rispetto all'obiettivo di carboidrati (14% kcal) nello studio di individui con diabete di tipo 2, con conseguente regressione ai valori basali. Inoltre, l'intervento utilizzato nello studio di individui con diabete di tipo 2 includeva un programma di esercizi intensivi, pianificati e supervisionati, mentre nello studio di adulti in sovrappeso o obesi non sono state fornite raccomandazioni per l'esercizio fisico. Poiché l'esercizio fisico è associato all'attenuazione dei sintomi depressivi, può aver attenuato qualsiasi potenziale effetto indotto dalla dieta. Questi studi suggeriscono che nel contesto delle diete ipocaloriche, la composizione dei macronutrienti ha limitati effetti deleteri sui sintomi depressivi in ​​soggetti non depressi. Inoltre, è necessaria la ricerca clinica per esaminare come la composizione dei macronutrienti delle diete per il mantenimento del peso influisce sui sintomi depressivi negli individui depressi.
Un'altra considerazione è la qualità dei macronutrienti, in particolare quella dei carboidrati alimentari. In uno studio di 2 periodi, randomizzato, incrociato, con alimentazione controllata, è stato esaminato l'effetto di diete ad alto e basso carico glicemico (carboidrati, 55%; proteine, 15%; grassi, 30%) sui sintomi depressivi in ​​individui non depressi. Dopo 4 settimane, rispetto alla dieta a basso carico glicemico, le sottoscale del Profile of Moods State Questionnaire, inclusi i punteggi Fatigue-Inertia e Total Mood Disturbance, erano più alte dopo la dieta ad alto carico glicemico, così come il punteggio della Center for Epidemiological Studies Depression Scale. La dieta a basso carico glicemico ha aumentato la sottoscala Vigore/Attività del Profile of Moods State Questionnaire rispetto alla dieta ad alto carico glicemico. Questo studio suggerisce che una dieta ad alto carico glicemico può innescare disturbi dell'umore, livelli più elevati di affaticamento e sintomi depressivi rispetto a una dieta a basso carico glicemico.
L'effetto fisiologico degli acidi grassi differisce per tipo, tuttavia non sono disponibili prove di studi clinici sull'effetto degli acidi grassi in base al livello di saturazione sui sintomi depressivi e sulla depressione. Esistono sostanziali punti in comune nei fattori di rischio per la depressione e le malattie cardiovascolari, tra cui l'infiammazione e la disfunzione endoteliale, pertanto le raccomandazioni dietetiche per la prevenzione delle malattie cardiovascolari possono essere appropriate per la prevenzione e la gestione della depressione. La sostituzione dei grassi saturi con acidi grassi insaturi, comprese le fonti monoinsature e polinsature, come raccomandato nelle linee guida dietetiche 2015-2020 per gli americani e nelle linee guida per la prevenzione delle malattie cardiovascolari dell'American College of Cardiology, dell'American Heart Association e della National Lipid Association può aiutare nella prevenzione e nella gestione della depressione, sebbene siano necessarie ricerche per confermarlo.
Diversi studi clinici hanno esaminato l'effetto dell'integrazione di n-3 PUFA (= "acidi grassi poli-insaturi") sulla depressione. Per la prevenzione della depressione, la totalità delle prove mostra che le fonti alimentari ricche di acidi grassi n-3 a catena lunga dovrebbero essere consumate come parte di un modello alimentare sano. Gli integratori n-3 non sono raccomandati per la prevenzione della depressione. Per la gestione della depressione, una meta-analisi di 10 RCT comprendenti 402 pazienti ha mostrato il beneficio dell'aggiunta di supplementi di n-3 PUFA al trattamento antidepressivo in pazienti con disturbo depressivo maggiore. La linea guida pratica dell'Associazione psichiatrica americana del 2010 per il trattamento dei pazienti con disturbo depressivo maggiore afferma che gli acidi grassi n-3 sono generalmente raccomandati come terapia aggiuntiva per i disturbi depressivi maggiori. Ciò è coerente con le raccomandazioni recentemente pubblicate di un sottocomitato di esperti della Società Internazionale per la Ricerca in Psichiatria Nutrizionale.
PARTE 5b_MACRONUTRIENTI E DEPRESSIONE_STUDI EPIDEMIOLOGICI

FONTE ARTICOLO

Di Gaetano

Lascia il tuo commento