• 0 commenti

Disturbi della nutrizione e della salute comportamentale: ansia e depressione (parte 3_STUDI CLINICI)

Diversi studi clinici hanno valutato se i cambiamenti nei modelli dietetici influenzano i sintomi depressivi. Recenti revisioni e meta-analisi, inclusi 16 studi randomizzati controllati (RCT) e dati per 45826 partecipanti non clinicamente depressi, hanno riportato interventi integrali dietetici (o basati su modelli dietetici) che hanno ridotto i sintomi depressivi rispetto alla condizione di controllo. Allo stesso modo, una revisione sistematica di RCT, comprendente prevalentemente partecipanti non depressi, che ha valutato gli interventi che utilizzavano un approccio a dieta intera (o modello dietetico) ha riportato che 8 studi su 17 hanno osservato miglioramenti significativi nei punteggi della depressione rispetto al gruppo di controllo, con valori da piccoli a dimensioni dell'effetto osservate anche molto grandi. In questa revisione, gli studi che hanno riportato un miglioramento significativo della depressione con l'intervento dietetico erano simili in quanto utilizzavano una singola modalità di somministrazione, avevano un dietista qualificato che effettuava l'intervento ed erano meno propensi a raccomandare di ridurre l'assunzione di carne rossa, selezionando carne magra, o seguendo una dieta a basso contenuto di colesterolo. Da quando è stata condotta la revisione, diversi RCT hanno continuato a studiare approcci dietetici per ridurre i sintomi depressivi.
Lo studio Supporting the Modification of lifestyle in Lowered Emotional States (SMILES) è stato il primo RCT a valutare esplicitamente se il miglioramento della qualità della dieta migliorasse i sintomi della depressione negli individui che soddisfacevano i criteri per un episodio depressivo maggiore e una dieta di bassa qualità. I partecipanti che sono stati assegnati in modo casuale alla consulenza dietetica per seguire una dieta mediterranea modificata hanno avuto una maggiore riduzione dei sintomi depressivi nel periodo di 12 settimane rispetto a quelli del gruppo di supporto sociale. Gli effetti erano indipendenti dai cambiamenti nell'attività fisica o dal peso corporeo e strettamente correlati all'entità del cambiamento nella dieta. Ciò significa che coloro che hanno migliorato la loro dieta hanno sperimentato i maggiori benefici per la loro depressione. La dieta mediterranea modificata si basava sulle linee guida dietetiche australiane e sulle linee guida dietetiche per adulti in Grecia e includeva porzioni raccomandate per 12 gruppi di alimenti: cereali integrali, verdure, frutta, legumi, latticini a basso contenuto di grassi e non zuccherati, noci crude e non salate, pescato, carni rosse magre, uova, pollo, olio d'oliva e limitate assunzioni di dolci, cereali raffinati, cibi fritti, fast food, carni lavorate e bevande zuccherate. Allo stesso modo, in un RCT di adulti con depressione auto-riferita, un intervento dietetico in stile mediterraneo che includeva cesti alimentari, lezioni di cucina e supplementazione di olio di pesce (900 mg/die di acido docosaesaenoico [DHA] e 200 mg/die di acido eicosapentaenoico [EPA ]) hanno migliorato l'aderenza alla dieta mediterranea, ridotto la depressione misurata tramite la Depression Anxiety Stress Scale e migliorato i punteggi sulla qualità della vita e della salute mentale, rispetto a un gruppo di controllo che ha partecipato a sessioni di supporto sociale in un periodo di 3 mesi. Un'analisi dello studio Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED) ha mostrato che gli individui con diabete di tipo 2 assegnati in modo casuale alla dieta mediterranea con noci avevano il 41% in meno di probabilità di essere diagnosticati con depressione durante il follow-up rispetto al gruppo di controllo.
Anche altri modelli dietetici sani, come la dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), hanno migliorato i sintomi depressivi. La dieta DASH è ricca di frutta, verdura e latticini a basso contenuto di grassi e povera di grassi saturi. La dieta DASH contenente sodio (~1600 mg/d) contenente porzioni giornaliere di carne magra ha ridotto i punteggi di depressione e rabbia rispetto a una dieta che era più povera in frutta e verdura e carne magra in un periodo di 14 settimane. Collettivamente, questi studi suggeriscono che un modello dietetico sano coerente con le attuali raccomandazioni dietetiche che includono frutta e verdura, frutti di mare, olio d'oliva, noci e cereali può migliorare i sintomi depressivi negli individui non depressi e clinicamente depressi.
PARTE 4_PROVE EPIDEMIOLOGICHE

FONTE ARTICOLO

Di Gaetano

Lascia il tuo commento