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Chia: benefici e proprietà

Chi avrebbe mai pensato che un granito tanto piccolo come la chia avesse moltissimi benefici per la nostra salute, e che inoltre si tratta di uno dei più importanti integratori alimentari per l'uomo?! Pianta floreale della famiglia Lamiaceae, nativa del Guatemala e del Messico, la chia ha valori nutrizionali da non sottovalutare!
Consumare la chia nella propria dieta è molto importante, soprattutto oggi che molti alimenti non forniscono al corpo tutte le sostanze nutritive che l'organismo richiede.

Proprietà

  1. La chia è la più alta fonte vegetale di acidi grassi omega-3.
  2. Contiene antiossidanti, proteine, aminoacidi, vitamine, minerali e fibre.
  3. E' un contributo proteico molto importante per i vegetariani.
  4. I semi di chia non contengono glutine.
  5. Può essere consumata da soli o incorporata in altri alimenti.
  6. Si tratta di un prodotto di origine vegetale.
  7. Non ha odore né sapore.
  8. Fornisce parecchia energia.
  9. Aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e la ritenzione.
  10. Facilita la digestione favorendo il transito intestinale.
  11. Tiene sotto controllo l'appetito.
  12. Mantiene in buona salute l'apparato cardiovascolare.
  13. Contribuisce a migliorare salute (e prestazioni) dei sistemi nervoso ed immunitario.
  14. Sviluppo muscolare: favorisce la rigenerazione dei tessuti.
  15. Migliora l'attività cerebrale e va incontro a chi ha problemi di emotività.
  16. Ottimo per i diabetici in quanto tiene sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
  17. Contiene un basso contenuto di sodio.
  18. Può essere consumato da persone di ogni età, grandi e piccini.

La chia è ricco di vitamine e minerali essenziali per l'essere umano, un alimento eccellente con grandi proprietà benefiche per la salute. Ha anche altri componenti importanti per l'alimentazione umana: antiossidanti, proteine, fibre, vitamine B1, B2, B3 e minerali come calcio, potassio, fosforo, ferro, magnesio, rame e zinco.
La fibra presente nella chia ha la capacità di accrescere il volume di materia fecale che passa attraverso il tratto digerente. Ciò è dovuto alla sua capacità di assorbire una quantità significativa di acqua. Di conseguenza, le feci diventano più ingombranti e morbide, perché più idratate. Questo stimola il transito intestinale, riducendo il loro tempo trascorso nel tratto digestivo e aiutando a regolare i movimenti intestinali, prevenendo la stipsi e la diverticolite.

Di Gaetano

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