Frutta secca: ecco i benefici
Della grande famiglia della frutta secca fanno parte i frutti che hanno subito un' essiccazione artificiale o naturale.
Essa è chiamata anche frutta lipidica, caratterizzata da basso contenuto di acqua, ricca di grassi e povera di zuccheri.
La possiamo trovare con il guscio (noci, pistacchi, mandorle e nocciole) e senza guscio (pinoli, datteri, uva passa e prugne). Vediamo di seguito i suoi benefici.
- Noci: funzionano da anti-fiammatorio, astringente e disinfettante; prevengono malattie aterosclerose e cardiovascolari.
- Pistacchi: preferibilmente non salati, prevengono il diabete, infiammazioni articolari ed infezioni alla pelle.
- Mandorle: ottimizzano l'umore e la concentrazione.
- Nocciole: rinforzano le ossa e prevengono il cancro.
- Pinoli: fortificano nella stanchezza e nelle attività mentali.
- Datteri, uva passa e prugne: prevengono l'anemia mediterranea, hanno effetti diuretici e calmanti, regolano la pressione sanguigna.
Si consiglia un'assunzione moderata in quanto 100g di frutta secca può contenere circa 600 kcal.
La quantità consigliata è di 20g al giorno.
Giusy Certa