6 dolcificanti naturali da utilizzare in cucina al posto degli zuccheri raffinati
Ricercare la dolcezza negli alimenti è un fattore che accomuna l'uomo, specialmente chi è particolarmente goloso e difficilmente saprebbe rinunciare a questo peccato capitale. In tempi più lontani tale esigenza poteva essere soddisfatta consumando frutta, mentre negli ultimi tempi si è assisitio ad un aumento vertiginoso di prodotti contenenti zucchero raffinato. Se si vuole seguire una dieta più salutare, pur non facendo a meno di preparare prelibatezze dolci per il palato, basta sostituire i seguenti 6 dolcificanti 100% naturali allo zucchero bianco nelle vostre ricette.
- Succo d'Agave
Ricco di sali minerali, fruttosio ed oligoelementi, questo succo ha un potere dolcificante addirittura superiore dello zucchero raffinato, e tutto ciò mantenendo un indice glicemico notevolmente basso. - Sciroppo d'Acero
Ricavato dalla linfa della pianta d'Acero, in questo dolcificante naturale sono contenuti calcio, potassio, vitamine del gruppo B e saccarosio. Il suo sapore è adatto per dolcificare bevande e dolci. - Succo d'uva
bollendo e spremendo l'uva si può ottenere questo succo, al quale è consigliato aggiungere cannella, chiodi di garofano e succo di limone. Si tratta di un dolcificante contenente fruttosio, dal sapore più delicato. - Sciroppo di mele
Dopo una meticolosa e lenta lavorazione richiesta per ottenere quest'altro dolcificante, si ottiene un risultato ricco di vitamine e sali minerali più dolcificanti dello zucchero bianco. - Stevia
Estratto dalle foglie della pianta, con la stevia si ottiene un risultato 100 volte più dolce dello zucchero raffinato. Produce 0 calorie e contiene antiossidanti, vitamina A e C, e sali minerali. - Amasake
Ottenuto dalla fermentazione degli enzimi del riso dolce, è più utilizzato nella cucina orientale, e lo si può fare in casa senza molte difficoltà. Il sapore dolce dell'Amasake risulta essere più delicato.